正义凛然奶酪博士: 以极狐阿尔法T5为伴开启电车新生活,用车5个月总结评价

以极狐阿尔法T5为伴开启电车新生活,用车5个月总结评价

极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5) 2024款 520 MAX 购车经销商: 极狐中心-深圳香蜜湖店 来自:汽车之家Android版

正义凛然奶酪博士

2024-12-17 首次发表
  • 2024-08
  • 深圳

最满意

作为一名拥有多年驾龄的油车老司机🚙,极狐阿尔法 T5 为我带来了前所未有的驾驶新体验,先跟各位车友分享几点觉得满意的地方:不错的驾驶感受,底盘调教柔软、宽敞的座舱、超大后备箱空间、座椅的舒适度。

最不满意

对这辆车最不满意的主要是几个方面: 一是车机系统较为笨重,虽然搭载骁龙8155芯片,但是使用过程中觉得车机略显落后,而且在使用娱乐应用时还时有卡顿。 二是智能化程度不高,自动泊车不够智能、ADAS识别程度有限,全景影像盲区不小,AEB判断偶有失准。 三是电池电量低的时候续航达成率明显降低。比如当车辆剩下10%以下的电量,在不开空调的情况下,标准续航达成率仅剩不足60%。

空间方面无需多言,αT5车身横向达到了 193.6cm的宽度,车内空间宽敞,前排驾驶视野开阔,后排乘坐三人也丝毫不显局促,一家老小出行其乐融融。后备箱容积也足够给力,能轻松容纳 4 - 5 个大行李箱的堆放,放倒后排座椅后,大件物品如婴儿车、家用电器等也可轻松装载,无论是家庭出游还是日常采购🛒,都能满足需求,大大拓展了用车场景。

新能源汽车的驾驶感受相较于同价位的油车,基本上可以说是"越级"的。 极狐阿尔法t5包含几种不同的驾驶模式,其中我最常用的是舒适模式——该模式不仅经济实用,也最贴近于油车脚感。而即便是在舒适模式下,也能可以感受到它迅速的加速响应,无论是起步和超车都比较快捷自如。在高速行驶时,车辆也表现出了较好的稳定性和操控性。在正常行驶的情况下,结合实际运用场景中的各种不同路况,舒适模式的综合续航可以达到75-80%。 T5的MAX版本配备了HUD、智能巡航、全景影像等智能辅助驾驶功能,带来了更好的驾驶便捷性(其中这个HUD贴心地设计了雪地模式,很赞👍)。它的悬挂系统,也调校得恰到好处,能够较好地过滤路面颠簸,并提供足够的支撑。在一些路况较差的地方,虽有一定的摇晃,但驾乘人在其中的感受并不会感到很不适,这不仅得益于良好的底盘调教,还有一部分也要归功于座舱大空间和舒适的座椅。而这个车柔软的底盘感受结合它1.936m的车宽,有时在路上开着,感觉就像是一艘快艇,虽然有摇晃但不至于令人不适。

续航方面平时城市道路畅通的情况下,达到75-80%的续航达成率不成问题,高速路段会打折比较多,可能仅剩7成。总体而言续航达成率在70-80%左右。但值得注意的是,电池电量低的时候续航达成率明显降低。比如当车辆剩下10%以下的电量,在不开空调的情况下,标准续航达成率仅剩不足60%。所以平时有条件的情况下尽可能把电量维持在30-80%会保持较好的状态。

外观方面我作为车主是比较满意的,这辆车最佳欣赏角度是前侧面,车身线条和灯光设计效果最大化。虽然整体车辆蛮帅气,但是最丑的角度偏偏是它的正脸,因为车头盖缝隙与车头线条没有很好地融合,导致正前方视角略显不足。

我的车是海岩灰配色搭配浅紫色内饰,虽然浅色内饰容易弄脏,但是却显得非常淡雅大气。

极狐阿尔法T5在综合了官方现金优惠以后,性价比还是挺高的,我购买这辆车横向对比了银河E5、比亚迪宋plus、大众ID4X等纯电SUV,最终选择了极狐阿尔法T5,最重要的一点就是性价比和安全性。

智能化程度不高,比如自动泊车只能在周边环境宽敞,照明条件好,车位划线清晰的地方使用,对于老司机而言如鸡肋一般的存在;还有AEB时而过度灵敏,有一次行驶在两车道的左侧车道,右侧车道路口右转驶出一辆电动车,距离不算很近,也并不是横向冲出,AEB却早早触发了,吓了我们一跳。无语的是这玩意还不能直接关闭,每次启动车辆都会自己开启。