当前位置:首页 > 中型SUV> 极狐 阿尔法T5> 极狐 阿尔法T5 口碑> 2024款 520 MAX
白羊熊: 2w公里后我确信我的极狐没选错

2w公里后我确信我的极狐没选错

极狐 阿尔法T5 2024款 520 MAX 购车经销商: 品牌官网 来自:汽车之家Android版

白羊熊

极狐 阿尔法T5 2024款 520 MAX

2025-09-30 首次发表
  • 20000km
  • 2024-07
  • 成都

最满意

开极狐阿尔法T5至今,里程数19900公里,这半年多几乎每天都用它通勤、接送孩子、周末短途出行,各方面细节都摸得很清楚,最满意的就是空间跟能耗。

最不满意

要说不足,车机偶尔会出点小状况。屏幕会卡顿一秒左右;语音控制有时对多指令识别不准。车身宽度1.9米,高速上时速超过115公里后,风噪会明显增大,主要是A柱和后视镜附近,这时候把音乐调大,就能基本盖过,对日常驾驶影响不大。

空间的实用性超出了我最初的预期。平时工作日送孩子上学,后排安装了儿童安全座椅,旁边再坐一位老人,两人之间还有足够空隙,老人扶着车门把手也不会觉得挤。孩子放学带的画板、书包放在后排地板上,不用蜷着腿,脚下是平的,这点比我之前开的车舒服太多。周末去菜市场,后备箱能轻松装下四个大购物袋,再塞进折叠的婴儿车——之前总担心SUV的溜背造型会压缩空间,实际用下来完全没这问题,婴儿车的高度刚好能塞进去,盖后备箱盖时不用费力往下按。上个月朋友借车搬书,后排座椅放倒后,居然装下了六个大号纸箱,从后排座椅到后备箱的空间是纯平的,纸箱推进去稳稳当当,不用怕倾倒。

动力响应很贴合日常驾驶需求。市区跟车时,轻踩电门,车子平稳起步,加速过程很线性,不会猛地窜出去,带孩子时特别放心。早高峰遇到加塞,稍微深踩电门,动力能及时跟上,不用慌慌张张地调整车速。上个月去郊外,走了段盘山路,连续爬坡时深踩电门,动力输出很持续,不会有“后劲不足”的感觉,过弯道时车身侧倾控制得不错,握着方向盘很有信心,不像以前开的车,过弯时总觉得要放慢很多才行。9月去了一次高原,更能体会T5的动力性很好,高原上动力充沛,超车实力满满。

电耗表现让我挺惊喜。日常通勤来回30公里,市区道路红绿灯多,加上接送孩子时频繁启停,平均电耗稳定在14.3度左右。夏天最热那阵,全程开24度空调加内循环,电耗升到15.6度;冬天开暖气,因为有热泵空调,即便是零下几度的天气,电耗也只到16度,比同事同价位的电车低1.5度左右。上个月跑了趟高速,来回400公里,保持100-110公里时速,电耗17.2度,按家里0.53元/度的谷电算,一公里成本不到9分钱,加满一次电跑市区能撑一周,比之前开油车时每周两箱油的开销省太多,三个月下来油费差价够给孩子报个兴趣班了。

外观属于越看越顺眼的类型。刚提车时觉得前脸简约,没什么特别,开久了才发现好处——格栅设计得小而精致,洗车时不用费劲擦那些复杂的纹路,水枪冲一下就干净。车身侧面的线条从车头一直延伸到尾灯,没有多余的凸起,停在小区狭窄的车位里,开门时不容易碰到旁边的车。18寸轮毂的尺寸刚好,之前担心大轮毂会影响滤震,实际过减速带时,震动过滤得比预期好,而且轮毂的样式耐脏,雨天跑泥路,洗干净后依然显得精神。