我的ES6驾驶体验:从满意到期待改进
23.0kWh冬季电耗
300公里冬季续航
2024-09购买时间
天津购买地点
最满意
自从提了这辆蔚来ES6,最让我满意的就是它的智能化配置和整体设计感。首先说说NOMI,这个小家伙真的给驾驶增添了不少乐趣。有一次长途自驾,老婆和孩子都有点累了,NOMI突然冒出来问了句:“大家今天怎么样?需要来点音乐提提神吗?”孩子一下子就被逗乐了,整个车厢的气氛都活跃了起来。而且NOMI的学习能力还挺强,老婆经常跟它聊天,现在它基本能记住我们一家人的喜好,每次上车都会根据心情推荐歌曲,特别贴心。 再来说说舒享套装,这个配置真是让我这种喜欢舒适驾驶的人爱不释手。座椅加热和通风功能特别实用,冬天开车再也不用冻得直哆嗦,夏天也不会因为座椅发烫而坐立不安。特别是座椅按摩,有时候加班累了,开上车一启动按摩功能,感觉整个人瞬间放松了不少。 织雪轮毂的设计也是我个人非常喜欢的部分,每次停车后都会回头多看两眼,这个轮毂造型独特,特别配灰色的车身,看起来既时尚又动感。每次洗车后,在阳光下那种闪闪发光的质感,总能吸引不少路人的目光。
最不满意
ES6有一些地方让我觉得不太满意。首先就是标准电池的续航问题,官方标称500公里,但实际使用中感觉这个续航还是不太够用。特别是周末带孩子去郊游,有时候计划去稍微远点的地方,心里就会有点忐忑,生怕半路上没电了。有一次去一个新建的公园,路上来回开了将近400公里,回来时电量已经报警,幸好沿途有蔚来换电站,不然真的得叫拖车了。 另外,就是语音助手的识别能力。平时我一个人开车还好,但要是车上人多了,比如朋友聚会后一起回家,大家聊得兴起,这时候想跟语音助手说点什么就特别费劲。它会经常听不清指令,或者误识别成其他内容,有时候真的让人挺无奈的。希望蔚来能在这一方面再优化一下,让语音助手在各种环境下都能准确识别指令。
空间方面,ES6的表现也相当不错。前排座椅调节范围很大,我1米8的个子坐进去也不会觉得拥挤。后排空间也挺宽敞,平时带家人出去自驾游,后排坐三个人也不会觉得局促。后备箱空间也挺大,平时放几个行李箱或者孩子的自行车都没问题。
我开车比较随和,不太追求速度与激情,所以平时用得最多的就是ECO/经济模式。在这个模式下,ES6的动力输出很平顺,加速也很线性,基本上踩多少油门就给多少动力,不会有那种突兀的推背感。这样的驾驶感受特别适合城市路况,既节能又舒适。 除了ECO模式,我也偶尔会用用标准舒适和运动模式。标准舒适模式下,车辆的动力响应会更积极一些,加速感会更明显,适合在高速或者需要快速超车的情况下使用。运动模式则更加激进,油门响应更快,动力输出也更澎湃,不过相对来说能耗也会高一些。 不过,ES6在驾驶方面也有一些不足之处。比如底盘的滤震效果还有待提升,特别是在一些颠簸路面上,车内的震动还是比较明显的。另外,高速时的风噪和胎噪也偏大,有时候需要开大一点音乐才能盖住。
续航方面,ES6的表现基本符合我的预期。平时开车平均电耗在14-17个左右,这个数值对于一辆中型SUV来说还算可以接受。不过,高速上的电耗就有点高了,基本上在27个左右,这可能跟高速上风阻增大有关。 好在蔚来有换电政策,每次换电不到五分钟就能搞定,这确实给我带来了不少便利。特别是长途出行时,再也不用担心电量不足的问题了。而且蔚来的换电站布局也越来越完善,基本上现在去一些热门景点或者城市周边自驾游,都能在路上找到换电站。
ES6的外观设计真的没得说,我个人给满分。流线型的车身,配上灰色的涂装,看起来既低调又有质感。特别是前脸的设计,家族式的前脸造型辨识度极高,每次开出去都能吸引不少目光。尾部的设计也很精致,贯穿式的尾灯在夜晚点亮后特别漂亮,每次停车后都会忍不住多看两眼。
内饰方面,ES6同样给我不少惊喜。12.8英寸的显示屏显示效果很细腻,操作也很流畅。不过,倒车影像的清晰度确实有点欠缺,有时候在光线不太好的情况下,屏幕上的图像就会显得有点模糊。这一点确实需要加强,毕竟倒车影像对于安全驾驶还是很重要的。 不过,除此之外,内饰的其他部分我都挺满意的。整体设计简洁大方,用料也很考究,摸上去基本都是软软的材质,质感很不错。特别是灰色的内饰配色,看起来既高级又耐脏,打理起来也方便了不少。
总体来说,我觉得ES6的性价比还是挺高的。它出色的智能化配置、舒适的空间表现以及完善的售后服务体系,这个价格还是值得的。特别是蔚来的换电政策,真的给我带来了不少便利和安心。当然,如果蔚来能在续航方面再提升一下,或者在细节上再优化一下(比如倒车影像的清晰度、底盘滤震效果等),我相信ES6的竞争力会更强。不过,就目前来说,我对这辆ES6还是挺满意的,希望它能陪我度过更多美好的时光。
说到智能化,ES6绝对是我的菜。除了前面提到的NOMI,车机系统的整体表现也让我很满意。导航很精准,路线规划也很合理,基本上每次都能找到最优的行驶路线。语音控制系统也很实用,平时开车过程中,只需要动动嘴就能完成大部分操作,大大提高了驾驶的安全性。
蔚来es6都是谁在开?
2025-01-24
新能源特斯拉“毛豆Y”转蔚来全能suv es6
2025-01-24
从冲动消费到越开越爱
长沙新三口之家的倾情分享
2025-01-23
因为喜欢所以提车,蔚来使用半年的欢喜与忧愁
宝马X339.96-48.69万
后排空间小