3个月新车主关于蔚来ES6的真实分享

380公里春秋续航
330公里冬季续航
2024-12购买时间
南京购买地点
最满意
最满意的应该就是蔚来ES6的外观和换电技术了吧。独创的外观设计摆脱了老旧SUV固有的设计理念,也没有与一些市场上或豪华或畅销的SUV车型出现外观上的雷同,运动年轻的直接感受一下子就让我坚定了购入的决心。买车之前也对比过特斯拉和理想,对于我个人的审美而言,蔚来的外观设计还是要略胜一筹的。 提到蔚来,肯定离不开换电二字。作为电车行业里面唯一一家可以支持换电的品牌,换电三分钟绝对是值得吹嘘的。直接免除了电量不足的焦虑,就跟开油车不怕找不到加油站加油一样,心理上面是有很强的信心和安全感的。随着蔚来换电站越来越多,开着蔚来一路换电绝对是一种与众不同的体验。特别像节日假出行,面对供不应求的充电桩,蔚来换电站就像家的港湾一样温馨。

最不满意
在所有有关蔚来这款车的指标中,个人使用下来比较直接的觉得不满意还可以改进的就是续航的问题,由于双电机的设计,相较于其他单电机或者增程的车子来说续航确实会差些。在实际使用的过程中,实际续航的里程会随着速度的提升、环境的变化、气温的变化、空调的使用等多种因素而变化。比如实际续航还剩200km的时候,如果速度超过120km/h以后,行驶10km以后,可能实际续航会损失11-12km。之前也与一位买了特斯拉的朋友交流过这一问题,他是很自信的说特斯拉的这种情况会不太明显,可能实际续航多少开了多少km就损耗多少km,如果这一情况属实的话两相比较蔚来会欠缺一些。当然,因为本人没有开过特斯拉,所以对于这一信息的准确性不做保证,仅此分享啦。

订车之前还在犹豫ES6和EC6,实际体验过以后果断入手ES6。因为个人对于空间的需要比较高,而ES6的整体空间设计完全满足了我的需求。主驾和副驾的空间很宽敞,我喜欢把座椅调的靠后,双腿可以完全伸直,开车的时候会比较舒服,即便是主驾座椅靠后也不会丝毫影响后排的空间。副驾的空间就更大了,由于没有任何的其他设施,副驾的空间不但可以提供充足的脚踏空间,而且还有足够多的储物空间,可以说是非常实用了。后排的空间不得不提,我觉得应该是整个空间这一块儿最满意的了,自己感受过,也让家人感受过,都是一致好评,空间很大,特别舒适,必须点赞。后备箱的空间由于设置了储物层,所以不会很大,但是后排座位放倒以后整体的空间还是非常可观的,而且不得不说储物层的设计真的解决了我一个大问题,以前的那款油车虽然空间很大,但是没有地方放平时日常车用的一些东西,所以只能买了个储物箱,不仅难看而且不耐脏,有了蔚来这个储物层以后我在网上买了个储物垫放里面,一格格分开,不仅实用而且美观,平常打开后备箱再也看不见乱糟糟的一堆了。

如果是在驾驶感受中非要提一个最满意的话那就是动力了。特别享受踏板轻轻一踩,其他车瞬间被甩在身后的感觉,真的超级棒。提速非常快而且特别丝滑平稳,驾驶体验完全不输BBA。方向盘没有那么重也没有特别轻,调教的很好,非常舒适。刹车也非常灵敏,有过几次紧急刹车,反应都很灵敏,满满的安全感。开空调会消耗一些电量,但是总体用下来感觉消耗的并没有想象中那么多,甚至感觉可以忽略不计的那种。跑高速的时候真的非常舒服了,踏板点一下就轻松超车,高速的情况下车子总体也非常平稳,也可以证明车子的用量足,没有那种轻飘飘的感觉。车子在过弯道的时候也是平稳过弯,没有出现偏移或者感觉不稳的情况。车辆在掉头的时候,四轮转向加持下,很轻松就可以完成。

蔚来的续航我有与特斯拉在内的其他电车对比过,70kw和75kw的实际满电续航有三百多,对于市内通行还是很够用的,如果长途来回的话肯定免不了要换电的,虽然每次看到电量显示的时候还是会有跟手机电量一样的电量焦虑,恨不得一直是100%的状态,但是当初买蔚来还有一个特别重要的原因,不就是图蔚来的换电嘛!换电真的可以给车主满满的安全感,基本上没有电不够开要到处找充电桩或者赶时间不够充电的那种焦虑,换电三分钟就可以出发,基本赶上油车加油的速度了。而且现在换电站建的越来越多,本身又生活中华东地区,换电站特别多,电量不足时心里基本可以做过毫无波澜了,哈哈。如果可以的话还是希望后面可以给老车主升级到大容量电池,看到实际续航足够多心里就更踏实了。

蔚来的外观设计无疑是车群中最亮眼的那个仔,独具一格的创新设计,看似方正沉稳的外表下又彰显出年轻运动的特质,可以说是老少咸宜了。作为一款走中高端路线的车,蔚来的外观设计无疑是符合其市场定位的。流畅的外形曲线,流线型的尾灯,动感十足的大灯都是可圈可点的。颜色方面我选的是星空灰,灰色给人一种年轻时尚的感觉,而且特别耐脏,即便是买了新车,也很少到店里去洗车了,真的耐脏。其他的几个颜色也很好看,蓝色和绿色我也很喜欢,可以一下子抓住一颗年轻的心。车身上有很多个摄像头,但是每一个都设计的非常巧妙,没有那种为了装而装的那种突兀感,而是融入或者隐藏在车身的各个角落,在提供科技感的同时也与车身本身的设计相融合,美学方面是有做过严谨考虑的。

内饰的用量我想用“简单而不简约”来形容。简单之处在于整体的直观感受,没有多余的花里胡哨的设计。不简约之处在于没处的用料都是很讲究的。皮质座椅➕反绒皮内包➕金属出风区,给人一种简约的精致美。座椅不得不说真的舒服,以前老的油车开时间长了以后腰部和颈部会非常累,哪怕后来加了腰垫➕头枕依然没太大作用,而蔚来的座椅我啥也没加,长时间开车一点也不会觉得累。这里我得提一句,选装的时候座椅通风和座椅按摩一定要选装,真的特别实用,开车累了会经常打开按摩让自己放松一下,进入夏季以后座椅通风是必须的呀,从此摆脱了开车后备闷热潮湿的痛楚啦。空调的效果也很好,不会过冷或者过热,多种风速的调节总能让人得到最舒适的驾驶环境。至于二排的舒适性,家人都给出了一致的好评,两个字“舒服”就足以道明一切了。

蔚来的定位一直走的是高端路线,对标的是BBA,这是国产车的骄傲,车子本身也确实对得起这个售价。如果单论车价而言的话,同样是电车,有几万的也有七八十万的,一味追求便宜,那必定会牺牲掉一些功能配置或者驾驶体验。在没有了解蔚来之前,听到蔚来的价格第一反应确实会觉得价格有点高,但是当自己成为蔚来车主以后,“性价比”这三个字的含金量在逐步提高。蔚来的各方面数据,以及整体的使用体验都是无可挑剔的,完全对的起二三十万的这一售价。而且现在还有各种补贴,性价比确实很高。关于蔚来的服务,基本上可以说是电车行业里面最好的了吧,牛屋逛一逛,烦恼少一圈,哈哈哈。至于售后服务,目前还没有进行过售后,不过已经了解到的各种售后服务已经很多了,还是做的很不错的。
蔚来的辅助驾驶还是挺智能的,因为个人驾驶习惯的问题,用的不多,但是在高速上会有使用,不管是自适应巡航还是主动刹车,智能变道,智能提速降速都是很丝滑的,用的时候还是很安心的。新更新的系统加入了随心停的功能,使得智能泊车的使用变得更加便捷,现在已经习惯了智能泊车,停车水平堪比老司机了,又稳当又精确,还会根据两边的距离考虑到侧偏以方便乘客下车。车机的反应速度也是十分灵敏,与nomi的沟通丝滑无比,再多的要求也可以一次性完成操作。还有一点特别喜欢的就是可以在手机app上完成各种操作,比如远程解锁车辆、发送定位到车机、提前打开空调、座椅加热,特别是提前在手机上提前打开空调,无论是夏天还是冬天,都特别实用,再也不怕一进车过冷或过热啦。

es6用车体验与感受
我的es6用车体验 好看好开