当前位置:首页 > 中型SUV> 蓝电E5 PLUS> 蓝电E5 PLUS 口碑> 2026款 165km 长续航先享版Ultra 7座
心动2026: 12万级7座插混体验:蓝电E5 PLUS半年用车记

12万级7座插混体验:蓝电E5 PLUS半年用车记

蓝电E5 PLUS 2026款 165km 长续航先享版Ultra 7座 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

心动2026

2025-12-25 首次发表
  • 2025-07
  • 天水

最满意

作为上有四老下有一小的家庭,2025年6月在天水线下门店提了蓝电E5 PLUS Ultra 7座,如今跑了半年,最满意的是这辆车的续航和经济性让人踏实,165km纯电续航,实际满电跑162km,算下来每公里成本不到一毛钱,比之前开燃油车每月省出三百多油钱,就算偶尔跑长途用混动模式,加92号油就行,完全没续航和经济焦虑,很省心。

最不满意

高速隔音表现一般,时速超过100km后,风噪和胎噪会明显传进车厢,得把音乐音量调高两格才能盖过。第三排座椅靠背角度偏陡,要是连续坐超过5小时,成年人会觉得腰酸,

7座布局是我选它的核心原因,也是最超出预期的地方,之前担心同价位7座是伪刚需,实际用下来发现第三排绝非应急摆设。就说上个月带父母和孩子去麦积山,加上妻子共6人,175cm的我调整好座位,腿部还有两指余量。第二排独立座椅支持前后滑动,把孩子安全座椅固定在第二排时,调整座椅位置就能随时照顾,老人上下车也不用弯腰挤着进,第三排坐家里的小孩和姥姥,1.5小时车程也能接受,到达目的地,也没喊腰酸背痛。日常通勤用不到第三排时,就把座椅放倒,后备箱也能放下像露营和钓鱼装备,还可以装下其他的生活用品。

起步很平顺,不会猛地窜出去,带孩子上下学特别放心,方向盘转向也很精准,小区里狭窄路段会车,一把方向就能过,不用来回调整。底盘质感我感觉还不错,前麦弗逊加后多连杆悬架,过小区门口的减速带时,震动过滤得很干净,不会有生硬的颠簸感。上次雨天走乡间小路,路面有些泥泞,车身稳定性不错,没有明显侧滑,开着很有底气。动力储备也够用,满载7人跑高速,时速110km超车时,深踩油门还有足够动力输出,不会觉得吃力,这个价位满载还有这动力,这点我是真的很吃惊。

实际纯电续航足够应对日常需求,我每天通勤一周充一次电刚好,不用频繁跑充电桩。冬季低温时续航会有衰减,12月天水气温降到0℃左右,虽然续航少了些,但仍能满足五天通勤,不算焦虑。充电速度也靠谱,家用慢充只需要一晚上,晚上睡前插上,早上就是满电状态。上次高速服务区用快充,完不耽误行程。满油满电状态下跑过一次长途,综合续航肯定是超过1100km。

细节设计实用大于美观,LED大灯亮度足够,天水冬天多雾,晚上开高速视线很清晰,车门开启角度大,老人孩子上下车不用弯腰,封闭式设计很对我的胃口,停在单位停车场不扎眼,出去玩也不失体面,而且车身线条流畅,没有复杂的装饰,虽然车漆容易脏,但打理干净后看着很清爽。

内饰风格简约务实,橙色耐脏又温馨,孩子偶尔弄脏了用湿巾一擦就干净。15.6英寸中控屏尺寸刚好,操作逻辑简单,父母偶尔用车也能很快上手。座椅是仿皮材质,支撑性不错,长时间开车腰不会酸,缝线做工整齐,没发现线头或松动的地方。虽然部分区域是硬塑料,但摸上去质感不廉价,搭配饰条点缀,不会显得单调。空调出风口设计合理,后排也有独立控制区,夏天孩子怕热调低温度,老人怕冷调高,互不影响,这点特别人性化。

这个价位能买到7座、165km纯电续航、座椅加热通风这些配置,横向对比同价位的几款车,性价比很突出。线下门店服务也值得点赞,从看车到提车只用了三天,销售讲解详细,没有强制推销,后续保养提醒及时,半年下来,除了正常充电和洗车,没花过其他费用。

辅助驾驶功能满足日常需求,全速自适应巡航在高速上很省力,能自动跟车保持车距,但变道时需要手动确认,安全性不错。360°全景影像和透明底盘是新手福音,小区停车位紧张时,能清晰看到车轮位置,再也不用担心蹭到路沿。支持CarPlay和HiCar,连接很稳定,导航和音乐播放都很流畅。美中不足是语音控制不够灵敏,识别方言的能力较差,父母偶尔想用语音开空调,经常识别错误,还得手动操作。