被这抹紫拿捏了优缺点全坦白
18.0kWh冬季电耗
300公里冬季续航
2025-12购买时间
武汉购买地点
最满意
两驱动力刚刚好 华为智驾领航是真的香,平时上下班堵在路上,打开之后它能自己跟车还能稳稳占住车道,不用我脚一直搁在刹车油门上挪来挪去,偶尔分神回个消息也没事,它会及时提醒,堵车都变得轻松多了。两驱动力对我这种家用党来说完全够用,起步不肉,踩多少有多少,市区里超车变道一点不费劲,高速上跑到120也稳稳当当,不像四驱那么费油,日常代步这个动力刚好,省心又省钱。
最不满意
冰箱制热是真的有点磨性子,早上出门塞了瓶奶茶想喝热乎的,开着制热跑了快一小时,拿出来还是温温的,完全没有热饮的那种暖乎劲儿,急着喝的话只能干等,属实有点不方便。座椅按摩的力度更是像开玩笑,跑长途腰都僵了,开了按摩跟手指轻轻挠了两下似的,调最大档也就那样,完全解不了乏,本来指望它缓解疲劳呢,结果越按越觉得不得劲,这俩功能真的有点拉胯。
乘坐空间是真的够宽敞,我儿子一米八的个子坐在驾驶位,头顶还有一拳多的距离,腿能舒舒服服伸开,一点不憋屈。后排坐三个成年人也不挤,中间那个人的腿不用夹着,翘个二郎腿都没问题。后备箱更是惊喜,上次带娃去露营,帐篷、折叠椅、野餐垫全塞进去了,还能再放两个大行李箱,平时逛超市买的米面油、蔬菜水果,随便往里面扔,完全不用担心装不下,家用真的太合适了。
动力加速对两驱车来说真的不差,起步的时候轻轻踩油门就走,没有那种拖沓的感觉,市区里跟车、超车都很灵活,完全够用。刹车制动也很灵敏,有次路口突然窜出来个电动车,我一脚刹车踩下去,车稳稳停住了,一点没跑偏,让人心里特别踏实。转弯的时候也很顺手,方向盘不沉,女孩子开也不费劲,转弯半径也小,小区里掉头一把就能过,特别好开。
纯电续航跑个200多公里没啥问题,我平时上下班来回也就30公里,充一次电够我开一周,完全不用天天跑充电桩。充电体验也挺好的,家里装了充电桩,晚上睡觉的时候插上,第二天早上起来就是满电,一点不耽误用车。偶尔出门没电了,找个快充桩,半小时就能充到80%,喝杯咖啡的功夫就能继续跑,完全没有续航焦虑,日常代步太香了。
前脸星空灯很好看,整体造型 这车紫色外观的整体造型真的戳我,线条不拖沓,看着大气又带点洋气,不像有些车要么太商务要么太花哨,不管停在小区还是单位楼下,都挺有辨识度。最绝的是前脸星空灯,晚上一开,紫色车身配着一闪一闪的灯,氛围感直接拉满,每次晚上开车出去,都有人问这颜色和灯是不是后改的,我说原车自带的他们都不信。白天看更耐看,紫色不张扬,阳光下透着点质感,越看越喜欢。
紫色内饰真的太对味了,不是那种艳俗的紫,是偏沉稳的暗紫色,看着特别显高级,一点不沉闷。本来还担心紫色难打理,用了之后发现完全多虑了,平时沾点灰尘或者饮料渍,拿湿抹布一擦就干净,一点不留印子,比想象中好伺候多了。座椅坐着也舒服,填充物软乎乎但不塌陷,靠背能把腰托得很到位,开两三个小时长途也不觉得腰酸背痛,不管是开车的还是坐车的,都能找到舒服的姿势,这个内饰配色选得太值了。
当初买车的时候对比了不少车,问界M5空间有点小,后排坐人有点憋屈,理想L6又太贵,超了我的预算。后来看岚图Free+乾崑两驱版,价格刚刚好卡在我的预算里,当时还有优惠活动,免了购置税,算下来比M5和L6都划算。配置还一点没减,华为智驾、冷暖冰箱都有,家用完全够用,对比下来觉得这款车性价比最高,买了之后一点不后悔,越开越顺心。
那个华为智驾领航,刚才已经夸过了,跑高速的时候打开,能省不少力气,不用一直紧绷着神经。再说说音响效果,真的超出我预期,平时开车喜欢听点老歌,放出来的声音很清晰,重低音也够劲儿,不用额外改装,就有那种沉浸式听歌的感觉,堵车的时候听听歌,烦躁的心情都能缓解不少,这两个配置我每次开车都得用,不用都觉得少点啥。
第一辆岚图free+
2026-01-21