带娃出行的最优解
10.0kWh冬季电耗
200公里冬季续航
2025-12购买时间
深圳购买地点
最满意
讲真的,这车子最让我满意的就是市区智能驾驶和鸿蒙座舱,真的太省心了。平时上下班堵成狗,开启智能驾驶之后,车子能自己跟着前车走,保持车距也挺稳,不用我一直脚踩油门刹车,解放双脚的感觉太爽了,堵车也没那么烦躁了。然后鸿蒙座舱是真顺手,操作起来特别简单,界面清晰,想调个空调、换个音乐,点一下就成,反应也快不卡顿。语音控制也灵,我说你好岚图,打开座椅加热,导航到公司,立马就响应,不用低头操作,开车也安全。
最不满意
最让人糟心的就是冰箱制热慢和无线充电板慢,你说这俩功能本来是图个方便,结果净添堵。冬天想喝口热乎水,把矿泉水搁冰箱里,等了快俩小时拿出来还是温吞的,一点不顶用,出门跑业务想喝口热水都费劲。还有那无线充电板,是真慢得离谱,手机放上去充俩小时,电量才涨三成不到,有时候着急出门接客户,手机越充越慌,真挺耽误事儿的。
我身高1米83,坐前排调整好座椅,腿能伸开,头部也有一拳多距离,一点不挤。然后后备箱空间也挺大,平时放两个大行李箱,再加上孩子的婴儿车、玩具什么的,都能轻松装下。周末带家人出去玩,买点菜、带点零食饮料,还有帐篷、野餐垫,后备箱都能容纳,不用纠结东西放不下。乘坐空间宽敞,后排坐三个成年人也不觉得拥挤,中间地板基本纯平,坐中间的人也舒服。空间亮点就是实用,不管是日常代步还是全家出行,都能满足,30岁有家庭的男人,对空间需求确实高,这车子没让我失望。
后驱也不肉,刚好符合我的驾驶习惯。平时市区代步,踩油门动力响应及时,想超车的时候,稍微深踩一点,动力就上来了,不费劲,也不会有顿挫感。然后底盘滤震做得不错,平时开在路上,遇到减速带、坑洼路面,车子颠簸得不厉害,过滤得比较干净,坐在里面感觉挺平稳的。转弯转向也挺精准,打多少方向就转多少,不飘,开着有信心。30岁的男人开车,不追求激烈驾驶,平稳、好开最重要,这车子的动力和底盘,刚好符合我的需求,开着踏实。
纯电续航能跑200多公里,日常代步完全够用,我上下班来回50多公里,一周充一次电就行,不用天天惦记充电的事儿。然后充电体验也挺顺畅,家附近就有充电桩,插上之后就能充,不用等太久,快充半小时能充到80%左右,中午吃饭的时候充一会儿,就能补不少电。平时开纯电,成本也低,一公里才几毛钱,比加油划算多了。偶尔跑远一点的地方,纯电续航不够,就加油,也不用焦虑续航问题。
我觉得挺对中年人的胃口,整体造型很大气,不浮夸,属于耐看型的,越看越顺眼。然后前脸的星空灯是真有科技感,晚上开车的时候亮起来,一闪一闪的,看着就高级,朋友坐我车都问这灯在哪儿改的,还挺有面儿。整体造型线条流畅,不是那种花里胡哨的设计,不管是开去谈生意还是带家人出去玩,都挺合适。前脸设计也精致,星空灯点睛之笔,白天看着也不突兀,稳重中带点小个性,30岁的男人开着,刚好符合身份,不幼稚也不老气。
内饰不是那种廉价的硬塑料,门板、中控台摸上去都是软软的,质感可以。然后座椅是真舒服,我平时跑业务经常开长途,连续开三四个小时,腰也不怎么酸,座椅包裹性挺好,填充物软硬适中,不会硌得慌。家人坐后面也说舒服,尤其是我老婆,平时坐车容易晕车,这座椅坐着她倒不怎么晕了。内饰用料看着也显档次,没有那种刺鼻的味道,提车的时候就轻微一点味,放几天就没了,座椅舒适加上用料扎实,坐进去感觉挺踏实的,符合中年人的需求。
当初选车的时候,对比了小鹏,说实话小鹏也不错,但综合下来,岚图free+乾崑后驱版的价格政策更划算。现金优惠了一万多,还送了车膜、脚垫。价格也在我的预算之内
市区开智能驾驶,堵车的时候不用一直操作,车子自己保持车距、跟车行驶,还能自动减速加速,省了不少劲儿,也不容易疲劳。车机车控是鸿蒙系统,操作起来不复杂,我这种对电子产品不算太敏感的人,上手也很快,界面简洁明了,想找什么功能一眼就能看到。语音控制也方便,开车的时候不用动手,说一句你好岚图,调温度到24度,打开天窗,立马就执行,安全又省心。这俩配置让开车变得更轻松,不用分心操作,专注驾驶,对中年男人来说,实用、安全才是最重要的。
第一辆岚图free+
2026-01-21