当前位置:首页 > 中大型MPV> 腾势D9> 腾势D9 口碑> 2025款 DM-i 智驾版 1020 四驱旗舰型
裤头飞了: 人到四十,考虑的东西就变多了,买车也一样

人到四十,考虑的东西就变多了,买车也一样

裤头飞了

腾势D9 2025款 DM-i 智驾版 1020 四驱旗舰型

2026-01-26 首次发表
  • 2025-11
  • 郑州

最满意

人到四十,好像真的到了一个该做总结的年纪。家里那台老朗逸,勤勤恳恳跟了我十几年,风里雨里从没撂过挑子。可车老了,就像人上了岁数,一年一审的麻烦,还有那总让人提心吊胆的尾气检测,每次都得求人找门路,实在耗神。看着身边朋友都开上了更宽敞舒服的车,再看看家里两个渐渐长大的女儿——老大高中了,个子快赶上她妈,小的也上了小学,书包玩具一大堆。每次全家出门,那台老伙计的后排就显得格外局促。我和孩子妈商量了很久,终于下定决心,是该换台车了,为了全家人的舒坦。我们看了不少七座SUV,但第三排那个空间,更像是临时凑数的小板凳,进出也不方便。我们的需求很实在:要能让我父母坐得舒展,要能让两个孩子在路上自在,还要能装下我们一家六口人短途出游的全部行李。看来看去,目标就落在了MPV上。试驾了好几款,最终,在去年十一月,我把这台腾势D9开回了家。要说最满意的地方,那一定是它给全家人带来的那种宽松感。这种感受是方方面面的。首先当然是空间,它的第三排是真能让人长途乘坐的,我父亲坐进去,腿部还有余地,不再是那种蜷缩着的姿势。更妙的是,即便三排都坐满人,后备箱居然还能稳稳当当地放下两个24寸行李箱和一个装满零食饮料的整理箱,这对于我们这种喜欢周末去郊外公园的家庭来说太重要了。其次是上下车的方便,侧滑门一开,门槛高度合适,老人孩子抬脚就能上去,雨雪天也不用担心蹭脏裤腿。最后是车内的安静和平稳,不管是电机细细的工作声,还是底盘对路面颠簸那种柔和地过滤,都让整个车厢像一个移动的会客厅,孩子在后面小声聊天、看动画片,老人在中间排小憩,我和爱人在前面听着音乐,那种各得其所的安宁,是我之前那台车完全无法给予

最不满意

开了这些日子,一些小地方也让我觉得,它还可以更贴心一些。比如,车身确实很大,在老旧商场那种狭窄的立体车库里停车,即便有全景影像和自动泊车,我还是会格外小心,每次都要多揉两把,不如开小车那样随心所欲。

我本以为这么庞大的MPV,开起来会像开船一样晃晃悠悠。结果完全不是,它的动力响应非常跟脚,电机驱动的静谧和顺滑是燃油车无法比拟的,在市区里走走停停格外轻松。上了高速,即便满载,深踩油门依然有充沛的储备动力让你自信地超车,完全没有小马拉大车的吃力感。底盘调校明显是偏向舒适的,但对侧倾的抑制又做得很好,过弯时不会让乘客左摇右摆。转向手感轻盈而精准,让我这个开了十几年轿车的人,也能很快适应并享受驾驶它的过程。

它不像一些MPV那样过于方正像个盒子,也不像另一些过于流线显得轻浮。它的车身线条很大气,前脸的设计有一种不怒自威的气场,镀铬装饰用得恰到好处,不会觉得俗气。我开着它去公司,客户觉得稳重可靠;我开着它接送孩子,在学校门口也不会显得突兀。这种宜商宜家的气质,拿捏得正好,我们全家人都觉得好看。

内饰的档次感,是坐进去第一时间就能感受到的。手能摸到的地方,几乎都是软质材料包裹,精致的缝线和哑光的金属饰条搭配得很高级。我选的是深色内饰,耐脏,也好打理。最吸引人的肯定是那两个独立的第二排座椅,头等舱一般的体验,我父亲腰不好,坐长途车最怕累,现在他一上车就喜欢打开座椅按摩和加热,说是比在家里按摩椅上还舒服。全车的音响效果非常棒,周末带家人去近郊游玩,放上一首舒缓的轻音乐,整个旅途的品质感一下就上来了。