当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-4> 马自达CX-4 口碑> 2016款 2.5L 自动四驱蓝天激情版
sita874: 和家里的汉兰达相比,同为SUV却风格迥异,各放异彩

和家里的汉兰达相比,同为SUV却风格迥异,各放异彩

sita874

马自达CX-4 2016款 2.5L 自动四驱蓝天激情版

2016-11-17 首次发表
  • 2016-11
  • 北京

最满意

超前的外观设计=更长久的生命力,CX-4拥有近乎完美的车头和侧面外观设计

最不满意

车尾外观设计没达到同样超前的高度

坐进CX-4前排可以达到比较自在舒展的姿势。后排空间虽然达不到SUV级别,但比上不足比下有余,我家的车是从富康、海马福美来II一路升上来的,所以并不觉得后排空间有丝毫缩减的感觉。家里现在还有一部四驱豪华版汉兰达,和这部正格的城市SUV相比,CX-4显得极富运动车型的包裹性,不像汉兰达般的“空旷”,而是一种“充实”的感觉。也是因为家里有大汉在先,买CX-4就不再过多纠结后排感受了,毕竟后排不常坐“首长”。

2.5L四驱版CX-4就算温和给油、线性提速,加速还是相当快,高速跑到160km/h时仍不觉得有负担。创驰蓝天发动机的声音浑厚有力,劲道十足。之前没接触过这种适时四驱配置的车,突然开上CX-4是有诸多小惊喜。尤其是从一些地下停车库爬出来,哪怕是坡度比较大也根本不用额外给油,仅仅保持踏板深度,车子居然一点不掉速就稳定爬坡出来,机器也没有发出任何更吃力的声音。从这一点上真心感受到了和汉兰达这种城市SUV相仿的感受。

很多人都对CX-4的操控给予了高度的肯定,我也是同样的看法。这部车的变速箱调校堪称典范,如果说马自达官方给自己魂动车系的名称是“人马一体”,那么我想引用一个很相近的名称——“刃马一体”。自然吸气发动机和六档手自一体变速箱的配合浑然一体,油门踩下去如同一把锋利的刀刃,干净利落毫不迟疑,超车空挡一切即入。方向盘指向精准, 4633*1840毫米的车身虽大却不失灵活,在停车场和狭窄场合耍起来很从容。得益于较低的车体重心以及四驱良好的抓地力,这种轿跑SUV在连续转弯时的车身侧倾真的控制得不错,比我的汉兰达转向更加从容,以多10km/h的速度过同样的弯道都不觉得勉强。而出弯加速跟在直线一样,机器迅速响应,瞬间获得动力开始提速。真的很欣慰这部车继承了马自达的优良转向操控传统,可以说是“SUV中的弯道王子”。

提车当天CX-4 的“生涯平均油耗”是每百公里12.5L,第七天已经降到8.6L,最近这两天最低到过8.5L,但还没能保持住,经常一堵车就回到8.6L。再说到单次行程油耗,系统显示大致在7.0~8.5L之间,如果数据较为准确的话,还是挺省油的。

CX-4舒适性很好,座椅不错。我的不带电动调节,全手动,显得楞一些,但这倒是并不影响座椅本身的出色素质。因为车子调校比较趋向于运动型跑车,路面的反馈要比轿车反馈更清晰,但也不代表牺牲了舒适感。大尺寸车轮减少了颠簸幅度,避震器对于路面颠簸的吸收也足够好,在连续颠簸路面并不会出现反复回弹现象。至于噪音什么的,和我的汉兰达相比那是大了挺不少的,驾驶汉兰达时你会有一种和外界的隔绝感,CX-4则正相反,除了坊间调侃的设计者有一点点刻意让“发动机的音乐”流入驾驶室外,略大的胎噪和风噪就让这部车多少有那么一点掉档次……毕竟这些噪音对乘客听感的舒适方面有负面影响。

不必多说,买CX-4的用户绝大多数应该都是冲着这个超前设计的外观去的。自己开的车,不管性能表现还是经济省油方面再出色,人人都希望拥有一部外观称心的爱车。像我家以前的富康还好,海南马自达的福美来II过了两三年就明显感觉到外观设计低端陈旧,不耐看。选车子的外观,超前个几年准不会错,超前的外观设计就意味着更长久的生命力。就CX-4这个外形来说,我还是比较有信心在未来三到五年内它都是一部外观不落伍的“潮”车。

CX-4的内饰我整体满意,一定要说关于内饰的明确不满,我是觉得顶配版副驾驶面前的装饰木纹条挺突兀的,真的不如仿金属拉丝银灰装饰条来得搭调,这也是我没有去选择购买四驱顶配的原因之一。当然一种人一种喜欢,个人认为如果厂商能在内饰上给用户更多的选择搭配空间会更好些,至少不会因此影响到用户对配置的选择。

CX-4这个价位还是相当不错的,想想拿出15万的价格可以得到一部外观这么漂亮的轿跑SUV,何况还不是样子货,是一部货真价实拥有优秀操控的好车,想想真的划算。

购车7个月后新车质量评价 | 2017-06-03

购车4个月后追加口碑 | 2017-03-08

2.5L四驱开了三个多月,每周上下班跑北京西三环和京港澳,周末开出去玩,生涯平均油耗已经降到了百公里7.9L(提车后没回零过),单次行程平均油耗一般为百公里5.7-7.5L,还有一次跑下山道20分钟给我做出了单次百公里最低2.4L的邪门成绩……用里程和加油量实际算了算,跟表显是大体一致的。 ps:其实大伙也不用太纠结油耗,跑下来感觉,油耗主要看路,开车技术真心是次要的。碰上堵得要死的早晚高峰,我也平均9-10个油,只要不堵很快就控制到6个左右。所以油耗降不下来的话就别太纠结啦。

工作日保养非常快,首保全程花了四十多分钟,车主等候厅可以隔着大玻璃看到车间作业。马自达送的十桶机油跟我说是5桶368+5桶328,2.5L四驱版本需要额外加购一桶1L小桶,几十块钱,用不完带走。

目前没出过故障,以后再看看。

用到现在觉得还有几个小缺点有待改进: A柱黑膜和车漆都比较脆弱,跑高速都有被崩的石子打坏的情况; 司机位车门上的主控锁门和升降窗按钮没有灯光,夜晚根本摸不着,好几次接人都是现开灯才找到解锁车门; 同样的,油箱盖和前引擎盖的开关也不是很顺手,不开车门时很难看到按键,全靠摸; 没有四驱锁止、陡坡缓降等开关,跑一些烂路时不太放心; 自动启停动静较大,且不配合autohold时反而易在起步出现顿挫; 只要空调之前开过自动,且温度设置在较高数值时,不管当前是否开启自动空调,跑一段时间都会自作主张开始出热气,尤其还经常带着发动机那边的气味,不知道跟是新车有没有关系……制冷也差不多,没按亮auto也会自动开始出凉气; 悦联系统里进入u盘、sd卡和cd听歌的选项总在最底下,增加了按键步骤的操作; 系统里显示的起步油耗动辄30-99.9L,过于触目惊心,屏幕上显示的油耗界面不够直观,尤其下面那一行是以什么为单位统计的,为何一直空着都没有明确说明。 说了一大堆缺点,不过整体上还是对这辆车给予较高评价,毕竟操控太舒服了……我的汉兰达在这方面实在是不如。

购车7个月后追加口碑 | 2017-06-21

每天上下班跑北京西三环和京港澳高速,拥堵和通畅都有,单程平均油耗有高有低,低时百公里5.6升,高时8升。

刚做过二保不久,去除赠送的工时费和机油,保养本身花钱不多,每次保养完车子开起来都还比较“润”。不过二保有一点不太满意,就是车子送进去时生涯平均油耗是7.4升,我正好要重喷一下前杠,放了两天才取车,结果一看平均油耗给我显示20多升,显然给我着着车吹着大空调扔在原地很久来着……

这个重点要说,终于碰上了“吹哨”现象。就是根据风力和风向不同,大约在车速达到120km/h左右会从天窗至前挡风玻璃附近发出较为响亮的吹哨声。经过反复尝试,发现这只有在关闭天窗时才会发生,当天窗后沿开启或整面打开,哨声消失。推测为前挡风玻璃与车顶之间的密封有漏洞,高速行驶中空气吹入车顶与顶棚饰板夹缝,并因车内外气压差所产生鸣响。因此当天窗打开,气压差减少,空气能排出车外时哨声才消失。车开到4S店,店里进行的免费处理措施是把前挡风玻璃密封条撬开再多塞一条3M双面胶进去,目前开出来试了一次120-180km/h,吹哨现象居然好像真的解决了。不过是否彻底治本有待长时间验证。

北京我去过两家4S店,一家是杏石口的华日通,一家是莲花池的腾达,前者有个工作人员长得像周杰伦,后者有个女孩子像张韶涵,服务都还可以,我当然是更喜欢后者一些。

购车10个月后追加口碑 | 2017-09-07
  • 1,334.00元

京港澳高速和北京西三环,一半是严重拥堵,一半相对畅通。因为近来的驾驶偏向激烈和负重,拉了不少人和行李,平均油耗已经从6.9左右涨回到了7.5。和新买车时心态不同,现在开车更舍得豁了,时不常就地板油一把过过瘾,也是为下一辆换更好动力的性能车做准备。天天经济时速代步和咸鱼有什么区别?

常规项目

虽然我是力挺马自达的,但随着使用,也确实暴露出更多的问题。扶手箱里的点烟器坏了,这才不到一年,可能保险丝烧了,倒是小毛病,保养时顺便就修了;更让我烦心的是自从前杠小顶过一次迈腾,一次途观(我跟大众车没有仇,别误会(?_?),前杠外观虽然看似没有改变,但和翼子板接缝经常随高速行驶或颠簸而变大,前杠这端时常翘起,已经在4S店调了两次都没能彻底解决,不是很爽,希望各4S店能提高维修水平,不要再让这种小问题变成疑难杂症。

车子发动以后,凉车刚开几步时缓缓提速会有一次换挡顿挫,不算明显。 当初买车送十桶机油的活动是限制每年最多用两桶的,今年已经是我第三次去保养了,做了个全套就只好自费了。

近来的一些驾驶经历

最近三个月,阴差阳错跑了三次坝上草原。两次是张北草原天路,一次是跟同事出差去塞罕坝。CX-4的装载能力受到了极大的挑战,但都挺好完成了任务。尤其出差那次,因为都是记者和编辑,装备+行李就很多,四个人一车,还装下了三个拉杆箱,大大小小十个包,一个26L冷藏箱,两套三脚架,一把梯子,两把无法折叠的长雨伞……除了冷藏箱放到了后排座两人中间,后背厢甚至没塞满,还能露出大半个后窗,后排也并不拥挤,整体上还是证明了自己在空间上也并非那么不堪,有一定实力。动力方面一如既往有余裕,这样的满载状态,2.5L四驱在高速上还是轻松拉到180km/h的速度。这次不到1300公里的行程,涉过小溪,跑过轻微拖底的轻度越野烂路,干过小坡,山路120km/h高速飞驰,这车的驾驶体验真的不错,谁用谁知道。