当前位置:首页 > 中型车> Model 3> Model 3 口碑> 2021款 Performance高性能全轮驱动版
小狮子滚滚: Model 3 performance 半年使用感受

Model 3 performance 半年使用感受

Model 3 2021款 Performance高性能全轮驱动版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

小狮子滚滚

2021-08-18 首次发表
  • 400公里
    冬季续航
  • 2021-02
  • 苏州

最满意

最满意的是这款车的综合性价比,在大多数人看来P版最大的优势肯定是动力,然而当实际体验过之后就会发现,不论三电系统、底盘悬挂的调校、操控性、动力等都是同级别车型中的佼佼者。某些单项成绩或许不是业内顶尖,但把这些有优势竞争力的项目集成体现在一辆车上,再定下30万出头的价格,那就是真香警告了。单说一套轮毂+卡钳+小尾翼的竞速套件就值回票价了,这在美国可是要加钱选装的。

最不满意

最不满意: 1-网络,车机用的联通卡,地库没信号,有时路上开着还会谜之断网,QQ音乐隔一段时间就要自动退出,还不能找历史记录😤 2-语音识别方面相较国产车略显智障,需要固定指令才能执行,诸如后视镜加热这个就没成功过,每次都是识别成折叠😓 3-座椅腰靠很迷,怎么调都不舒服,开久了会腰酸,座椅没有通风,夏天即便开着空调屁股和背上也会闷出汗来。

本人身高173,家里没人更高了,所以空间就是浮云哈哈。让180战士朋友坐过,也没什么不适,可能对全家一起出游或者二胎之家有点不友好,综合打个四星。

不拿来装货是没问题的,逢年过节装点礼品啥的一点儿问题都没有,况且还有个不小的前备箱。 关于后排放倒躺平睡觉的问题,我的身高刚好可以伸直腿,再高点儿的朋友就要斜对角躺着了,翻身不会磕到,但是要躺得舒服那还是得看Y。附一张躺平视角。

特斯拉没有内饰,剩下的就都是空间,扶手箱储物格就够用了,原厂的太过空旷,自己买了个分层抽屉。

双电机四驱,461匹马力,零百3.3秒,要啥自行车! 车友群大佬实测好像3.4-3.5秒左右,动力随叫随到,超车并线轻松优雅。 也许很多人会说这么快的加速在城市道路上有什么意义,我一开始也是这么想的,实际用下来的感受是,如果你卯足劲干成了一件事,而别人却如闲庭信步般信手拈来,这种体验感是完全不一样的。强大的动力不需要全力输出,它的作用是让你从容面对,游刃有余。

本人比较宅,高速跑得不多,感受下来至少120km限速以内不会有动力衰减,再高就超速了咱也不敢试😝

操控方面,方向盘没有虚位,转向手感丝滑,转向的标准和运动模式感觉略沉,单手打方向可能有点难度,所以平时都开舒适模式。电门反应灵敏但不突兀,缓踩缓加速,不存在想象中的轻点一下就飞出去。刹车可能有一小段冗余,轻点效果不明显,该刹车时就踩下去吧别犹豫。四驱+电池在底盘的低重心,稳如老狗,网传还有车友八九十码过弯的记录⊙o⊙前段时间沸沸扬扬的失控事件频出,好像都是标续3,也许基数大概率高,但是大马力后驱确实不如四驱来的稳。

☆ 车道保持辅助系统

新手也许有点用,老司机就关了吧,会和你抢方向盘,需要用点力才抢的过来,大力了可能会出奇迹🙄

☆ 主动刹车

这个功能很棒,不开AP的情况下也会触发,反应比人快多了,就是刹车踩太猛,人员体验感不好,也有可能让后车反应不过来。

刹车表现

因为习惯用了单踏板模式,刹车可能一天都踩不了一两次,但不代表刹车就没用了,相反3P的刹车性能意外的高,四活塞卡钳不是一般车能比的,即便是急刹也是稳稳的。有次高架上前车急刹,为了照顾后车尽可能拉长了刹车距离,结果他还是小跳了一下,看得我一阵心慌😱所以现在跟车都不会太近,怕停太快留给后车的距离不够,当然这很容易被人加塞→_→

综合来说,只要不经常激烈驾驶,熟练掌握动能回收,练就黄金右脚,随便怎么着400km的续航肯定是有的,哪怕表显为0,也有20-30km的藏电,基本没有里程焦虑。 高速开得不多,速度110-120km/h情况下能耗150左右。看群友反馈,高速单程427km,表显掉电457km,可作参考。 目前总里程6600km,百公里14.3度电,免费超充+家充混用电费400元不到,基本等于白给。

充电

电池76.8度,平时用了五六十度就去充了,超充一小时内搞定,家充满电可能要6-7小时。

续航里程

提车时表显满电449km,开了一段时间涨到了470km左右,最近一次OTA专门针对3P作了电池优化,目前满电表显495km。

表显续航准确性

除冬夏两季外基本1:1,开有空调、座椅和方向盘加热、满载等情况下1:1.1-1.3。 综合打九折。

夏季电耗

夏季其实是符合电池工作温度的,但是空调、过热保护、哨兵是三个耗电大项,一般过热保护我都开无A/C,哨兵看情况,如果正常开的话动能回收基本可以抵消空调能耗。不开空调+匀速运动最低记录如下图。

冬季电耗

提车是在今年春节前,那时气温还是有点冷的,体验了一把热泵。地处南方,5℃左右,短途出行,空调+加热全开能耗在200以上,长途能耗会随距离而适当下降。

P版是高级内饰,虽然看起来和标续一样,但是使用的材质是不一样的,更软更舒适,但是腰靠有点迷,怎么调都会腰酸,可能是按照外国人体型设置的吧😓

座椅加热

全车座椅和方向盘都有加热,加热很快,冬天是没问题,但是没有通风,夏天不透气,坐久了背上和屁股都是汗,建议放个透气的坐垫。

悬架减震舒适性

相比标续版的松散底盘,P版明显感觉更紧致,悬挂应该是有特别调校过的,过坑洼地面很有韧性,不会显得很硬,开过朋友的标续,乡下小路上砰砰砰的。总体来说还是应该以城市道路为主比较好,底下就是电池,磕到了就不好了。

外观就是个轿跑的样子,流线型车身,尽可能多的降低风阻,总体比较圆润没什么棱角。

☆ 运动外观套件

外观套件物超所值,中国特供的零重力轮毂+四活塞卡钳+碳纤维小尾翼,在美国是要加钱选配的,据说当时出来大洋彼岸还闹过一阵。

车身做工

特斯拉的做工问题总是被人诟病,国产化之下有所改善,目前没出过异响,也没发现诸如缝对不齐之类的低级失误,就是雨天窗户开关会有滋滋声,据说这是无框车门的通病。

众所周知的毛坯房内饰,看个人喜好了,反正我和家里人都挺喜欢这种极简风,这就够了。另外没有仪表盘不影响看速度,速度显示在屏幕左上角,基本余光就能瞥到,不会影响正常驾驶。

☆ 内置行车记录仪

记录仪我要吐槽一下,录制只能循环近一个小时,保存要手动,或者设置成按喇叭保存,有时会卡死,或者回看的时候跳回开头,希望接下来的OTA能改善一下。

在标续26万左右的时代,加7万就能获得一辆满血Model 3,兼顾了续航和性能,这个性价比简直无敌,即便现在差价十万也依旧值得购买。话说P版到现在都没降过价,可谓是家族里价格最坚挺的车型了,反而更换了3D6的国产新电机,马力增加了20匹左右,YYDS。

4S店售后服务

目前去过两次售后,第一次是提车一个月时莫名其妙12V小电池线路进水了,可能是第一批小白鼠赶工忽略了质量?联系了售后给派了道路救援,质保期内免费维修,服务态度良好,没有网上说的那么差,虽然没有提供代步车辆,但是全程免费托运了,修好后连夜送车上门,目前使用没再复发,前段时间台风天大雨也没影响。 第二次停在公司门口被人蹭了两扇门,莫非这就是新车的宿命😂因为对方逃逸保险只给赔交强险,园区4S店一面漆3500,后来服务经理推荐了去授权钣喷店2400搞定,总体服务体验还不错。

购车11个月后新车质量评价 | 2022-01-07

购车9个月后追加口碑 | 2021-11-19

电耗

逐渐步入冬季,电池续航没有太大变化,跑了趟高速,行驶过程中空调、加热等功能正常按需使用,驾驶模式为运动+保持,93%的电量出门,实际行驶424.8km,高速和市区对半,表显剩余40km,换算一下100%电量续航500km没问题吧,更何况还有祖传藏电30km左右。目前总里程1w公里,百公里电耗14度左右,作为双电机高性能版,这个能耗控制的很不错了,当然脚法也很重要。

高速用AP确实体验感不错,但是基础版只能傻傻的直开,EAP什么时候开一下订阅制啊喂_(:з」∠)_

目前1w公里,没有做过什么保养,除了电费外,轮胎扎了个钉,补胎80块是唯一支出了😅有次更新出了洗车模式,但一直没用过,洗车基本靠老天哈哈,偶尔自己擦洗一下,基本没有支出。至于刹车片更是用不到,基本一个星期踩刹车次数不会超过10次。