ID.4 CROZZ 新能源陪我上下班
2021-12-25 首次发表
21.0kWh百公里电耗
2021-11购买时间
上海购买地点
最满意
最满意的是车的外型,动力,稳定性。 太专业的我也不懂,虽然开了十多年车,但现在还是很担心蹭到别人,所以360对我来说,能给我一点安全感。 外型: SUV的外型,大大的,又是灰色的,灯很帅气,我叫它“大灰狼”,希望它能和之前的“小红”一样,陪伴我、保护我。 动力: D档模式,有油车的感觉,适应了几天之后,觉得没有太多变化,就是左脚有点不知所措,有时刹车时左脚也会条件反射踩离合,哈哈哈哈。 B档有动能回收,市区堵车停停走走的时候,不会太慌,脚一松,动能马上就收敛了,不会滑着滑着要猛踩刹车,听说B档更节能,这点只有看之后油耗来判断了。 至少现在起步加速,我不用忙碌控制左右脚和右手换挡了,没错,我就是开了十几年手动挡油车的女司机。 稳定性: 这里不是指车机,绝对不是哈。这里只地盘稳定,加速减速稳定,外型憨厚老实规规矩矩。上下班通勤,要的就是稳定,熟悉堵车路段、高峰期、停车位这些,适应了之后,会更稳定的。
最不满意
最不满意的就是车机了,这点也有看到网友的吐槽。 11月初生产的,最新的系统了,还是带360的最后几辆车,后面卖的都是不带360的了。 也不知道是不是360的原因,还是我的运气原因,提车一个多礼拜以来,这周就出现了三次黑屏,都是双屏黑屏,周二中午、周四晚上、周五一早。 症状都是启动时候,听声音是正常启动,但是双屏就是黑的,无法监控速度、状态,更别说空调、导航啥的了,总不能黑屏开车吧,很恐怖! 每次都是用了网友的方法,熄火锁车等20分钟,让它冷静冷静,我自己也冷静冷静,再启动就正常了。 开到4S店,师傅说,给你定一个模块吧,过两天来换了。说是一个正方形的盒子,控制车机系统的,不换屏,换脑子,但愿吧,希望换个脑子,这车机能正常。 我可不想驾驶途中黑屏,在月黑风高的下班路上,蹲路边等它冷静了再启动回家。阿弥陀佛,拜托,让大灰狼状态稳定点!
普通身材,微胖,坐在车里挺宽松的感觉,视线比较高,左右柱相对也不遮挡视线,后排和车尾箱平时上下班不用,有机会出去玩的话,坐朋友、放行李足够的。
☆ 空间设计亮点
水杯位置不错,放个杯型垃圾桶,再放个香薰扩香器,真香。右手不用换挡,累了可以放中间储物箱上面搁臂休息,证件啥的放中间储物箱够了,里面还有无线充电台可以放手机,只是平时我都把手机放副驾驶座位上。
163高,微胖,不撞头,不顶膝盖,到也没有盘腿开车那么夸张,但是腿部空间足够了。后腰和脖子可以考虑用靠枕和头枕垫一下,开车时间长还是会腰酸脖子酸。
后备箱目测能平放两个行李箱,如果养狗,大型犬呆着也没问题。
D档模式和油车感觉差不多,提速也快,B档稍微有动能紧张感,尤其放掉油门后动能收缩明显,到也没到卡顿那种感觉。还是需要熟悉脚感来适应驾驶习惯。
操控性比较好,大概我也没开过其他带辅助功能的车,也只能从自己最受用的方面分享一下。
☆ 主动刹车
最喜欢自助停车那个功能,因为以前油车手动挡容易倒溜,吓坏我也吓坏后面的车,现在停坡上,自动会停好,起步也顺滑。
☆ 车道保持辅助系统
这好像叫ACC辅助驾驶功能,因为开车不能拍照片,只能文字描述一下。主要用的是车道保持,绿色小车标和两根绿色虚线,这个标识提醒我自己在正确的车道内,变道时候如果不打灯会变黄,同时方向盘有“被抢”的振动感,这就提醒我变道要打灯。 试过一次ACC全开,就是设置80码最高车速,跟前车保持两个绿道车距,确实能自动跟车,就是两只脚不知道干嘛,因为它会自行判断与前车距离和车速,快快慢慢都能自动,踩一下刹车就能退出这个诡异的功能,还是自己开有掌控感,哈哈哈。
车机啊车机
这项扣分就是扣给车机黑屏,还是启动时双黑屏,目前在等换了控件盒之后的表现。
电耗的话,上下班路上都是空调、音乐(手机蓝牙输出)、导航全开,D档为主,貌似有点费电。表显示的续航吧,我是不信的,只要到30%左右就得充电,听说最好充90%,别到百,说是对电池好。
座椅舒服,噪音很少,空调温暖,稍微有点新车味道,减震在过不平路面很好。
外观自然好看的,就是开车要注意车距,使用360倒车时,四面八方还是肉眼看清,提车没几天,车右前方就被我倒车蹭到柱子上,有个瘪坑,心疼哦!
仪表中控座椅都不错,高科技感大概就是导航和人机互动吧,喊它它能回应你,导航提醒也比较及时。
标准PRO版,用了50%贷款,24个月无息贷款,厂家减免优惠保险啥的,几家店都一样,新车礼包也一样。当时还有一家也是一汽大众,本来那天差点被说服买灰色360带天窗带运动装潢,可惜晚了几分钟错过了。360对我还是挺重要,车身大,我需要看看周围路况,还有前后距离,尤其侧方停车,太挑战我了!
购车
注意额度、电表、电桩、申税、上牌这些操作,确定好时间,能自己搞定的要准备好资料,额度牌照啥的。
源起: 原来的油车开了11年,外牌进市区不方面,挤地铁也很难受,于是打算置换一辆新能源或者混合动力。 结论: 前后看过丰田、上海大众、一汽大众,也约过R系列、比亚迪、小鹏、荣威,各方面对比下来,还是销售人员以及新能源的纯粹,让我选择了一汽大众。 排除油车和混合动力: 亲戚朋友们都喜欢油车,说电车没有灵魂,也担心长途没电的尴尬,但是油车牌照难拍,而且对于上下班通勤来说,新能源省钱,保养也比油车和油电混合的相对方便些,自驾出远门对我来说机会比较小,所以,在纠结了一周多,还是选了新能源车。 新能源车选择了ID.4: 也有朋友说,既然新能源肯定首选比亚迪或者特斯拉,比亚迪的试驾和门店比较少,而且看网友说要等一两个月,特斯拉坐过朋友的,确实好看但是外型太帅不适合我,而且只有一块大屏还是缺点安全感。 在其它新能源车里,其实就是看销售了,简单直接没花头,爽快真诚流程熟,最重要一点,不能拽拽的,确实有些店里的销售因为太有优越感而失去我这个小客户。 最终选择了一汽大众的ID.4 CROZZ,一个月内付款、牌照、保险一系列流程走完,现在我的大灰狼正在贴膜,等候期间发帖记录一下购车过程,给后面买车同学参考。
开ID.4C,通勤长途自驾全hold住
2025-08-29
电动大玩具 好玩又靠谱
2024-05-31
玩车少年——Id4纯电体验,换汤不换药,上汽一汽怎么选?
2023-08-27
车无完车,但仍是心之所好!
2023-08-12
每个ID都会相遇