当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2025款 后轮驱动版
江南那丝心动: 特斯拉Model Y深度用车体验

特斯拉Model Y深度用车体验

Model Y 2025款 后轮驱动版 购车经销商: 南京景枫广场体验店 来自:汽车之家iPhone版

江南那丝心动

Model Y 2025款 后轮驱动版

2025-12-01 首次发表
  • 2025-09
  • 南京

最满意

作为提车2月、行驶里程超4000公里的车主,特斯拉Model Y已从“新鲜感座驾”变成日常出行的可靠伙伴。这段时间里,它陪着我穿梭城市通勤、周末带孩子露营、挑战跨城自驾,优缺点都在日常使用中被无限放大。以下是我用车分享的几点心得: 1. 续航扎实,补能速度快 表显续航为435公里,实际使用中完全告别“续航虚标”顾虑。春夏秋季市区通勤(开空调+正常驾驶)实测能跑480-520km,即使是时速110km/h的高速路况,续航衰减也仅15%左右,跑350km后补能完全够用。最近天气渐凉,南方5度的天气也没有明显的续航衰减。充电我一般采用家充和特斯拉超充,补能便捷性远超预期,江苏地区慢充谷电时段仅0.38元/公里,每月通勤电费不足100元;特斯拉超充站覆盖密集,30分钟就能从20%充至80%,综合使用下来,平均成本大概在7分钱/公里,还是相当的划算,告别烧油烦恼,想去哪就去哪。 2.空间大,可以满足一家三口日常通勤 特斯拉后排放倒,铺上床垫,可以睡两个大人和一个小孩,周末带孩子出去露营,开启露营模式完全不觉得冷,也不会闷,一夜大概会掉60公里左右的续航,还是非常满意的

最不满意

1. 悬挂偏硬,舒适性需提升 悬挂偏硬是Model Y的老问题,新款虽有优化,但过减速带或坑洼路面时,颠簸感会直接传递到座椅上,后排乘客长时间乘坐易疲劳。 2.车内大量使用毛毡材料 不好打理,必须要使用脚垫或者门槛条进行防护,否则就很难打理

Model Y的内部空间设计真的是太棒了,把能用的空间都留给了用户,特斯拉后排座椅放倒完全可以放下一张1.8左右的大床垫,后备箱下沉箱客户把床垫塞进去,不会影响板子的正常摆放,平时可以带家人出去户外露营,这也是我选Y的最大原因。

起步/加速动力

目前开了4200公里,总体来说加速是踩多少有多少,高速变道很轻松,起步很平顺,一开始只能适应舒适模式,我现在已经完全适应单踏板了,感觉已经人车合一

方向盘轻重

方向盘有3挡可调节,根据个人驾驶习惯,选择适合自己的,目前我一直使用标准模式

刹车灵敏性

刹车踩起来还是较硬,也可能和设计有关

目前开了2个月4000公里,续航没有衰减,家充早上上班就满了,超充其实挺快的,大概40分钟左右,商场吃顿饭就满了,一直使用家充和特斯拉超充,春秋通勤续航表现能做到1比1的水平,表显还是非常准的。

外观设计上我个人感觉比上一代的model y要好看,前脸贯穿灯带,隐藏式门把手一开始用的不是很习惯,现在已经适应了,白色的车身和黑色的轮毂看起来像很高级。

只能说特斯拉的内饰按网友的话来说,就是很毛坯,但我觉得比较简约,空调效果还是不错的,柔风不会吹到眼睛里,以前的油车吹到眼睛比较干涩,特斯拉座椅相比于其他新能源车偏硬,座椅没有腿拖,长时间驾驶会有点累

特斯拉model Y作为同级别新能源SUV销冠是有他优势的,空间大,安全性高,辅助驾驶省心,如果考虑家用,特斯拉无疑是最合适的选择!

购车优惠

全国统一价,特斯拉采用直营模式,这一点我觉得很不错

故障维修

目前还没有发现任何问题

售后服务

特斯拉售后很不错,不会扯皮,很多特斯拉车友反馈都不错

OTA更新体验

特斯拉OTA更新还是比较频繁的,会针对用户反馈的问题进行BUG的修复,这一点还是非常不错的

语音识别

语音识别就有点鸡肋了,经常会出错,不过能应付大部分场景

哨兵模式/千里眼

哨兵模式对于日常停车作用还是非常重要的,能够捕捉到开门杀的录频

碰撞预警

有时候开车会走神,特斯拉会较早的判断前方危险,及时提醒